Посмотрите внимательно на свои ногти. Вам нравится их внешний вид? Желтые, ломкие, плохо растущие ногти – это сигнал о том, что необходимо задуматься о своем здоровье. Наиболее распространенным дефектом ногтевой пластины является расслоение. Почему так происходит?

Следим за своим питанием

Причиной в большинстве случаев является неправильное питание. Ногти начинают слоиться при нехватке в организме микроэлементов: кальция, железа, кремния, магния. Необходимо ввести в свой рацион такие продукты, как рыба, орехи, петрушка, сыр, молодая капуста.

Тем, кто увлекается различными диетами и старается есть поменьше жирного, следует помнить, причина может быть в недостатке жиров. Именно жиры делают ноготь эластичным, при их недостаточном количестве ноготь становится ломким, начинает слоиться и ломаться.

Если ногти слоятся, начинать нужно с изменения своего рациона, введения в него всех необходимых микроэлементов и жиров.

Ищем другие причины

Но могут быть и другие причины расслоения ногтевой пластины. Например, при слишком частых и продолжительных контактах рук с водой, особенно горячей, ноготь размягчается, утолщается. Со временем это приводит к ломкости и расслоению.

Что делать если вам часто приходится «полоскаться» в воде? В таком случае помогут различные защитные кремы и резиновые перчатки.

Портит ногти не только вода, но и химические чистящие и моющие средства. Под их возействием ногтевая пластина истончается, обезжиривается и начинает слоиться.

Здесь поможет соблюдение техники безопасности при работе с этими средствами и резиновые перчатки.

Причиной расслоения могут быть механические повреждения и микротравмы. Не стоит использовать ногти в качестве отвертки либо открывалки.

Привычка грызть ногти также со временем приводит к их ослаблению и расслоению.

Все болезни – от нервов

Частые стрессы могут привести к ухудшению состояния ногтей. Это объясняется нарушением кровотока из-за повышения артериального давления во время сильного стресса. Если у вас слоятся ногти (особенно на больших пальцах), понаблюдайте за собой – не слишком ли вы нервничаете.

Одной из причин может быть и генетическая предрасположенность. Ногти тонкие от рождения из-за недостатка серы, которая как раз и отвечает за твердость ногтевой пластины. В таком случае следует отказаться от всего, что дает нагрузку на ноготь, в частности, от наращивания.

Когда ногти «не виноваты», или более серьезные причины

Причина бывает напрямую связана с внутренними заболеваниями. Иногда расслоению сопутствует еще и различные изменения цвета и формы ногтя.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы ногти слоятся и имеют синюшный оттенок.

Если в организме протекают инфекционные процессы, ногтевая пластина заметно утолщается, слоится, на ней возникают борозды, идущие поперек ногтя.

Если сильно слоятся ногти на руках – это тревожный признак нарушения обмена веществ.

К расслоению ногтя могут привести и различные болезни желудочно-кишечного тракта.

Причин может быть сразу несколько. Часто одновременно ухудшается и состояние волос.

Методы восстановления

Косметические процедуры

Если корень зла кроется в заболеваниях внутренних органов, то лечение только ногтей вряд ли даст результат. Если они внешние, то на помощь придут различные косметические процедуры.

Очень полезно сделать в косметическом салоне так называемое «запечатывание». Она заключается в том, что пластина шлифуется, а затем в нее втираются лечебные кремы и минералы.

В конце процедуры наносится слой масла, которое придает глянец.

Применение ванночек

Подлечить слоение можно и самостоятельно. Для этого применяются ванночки. Процедура эта достаточно эффективная и при этом выполняется легко и быстро.

Наиболее полезны в этом случае ванночка    с йодом. Приготовить ее просто: теплая вода, настой чистотела, йод (несколько капель), морская соль – вот и весь состав.

Помогут также ванночки с ромашкой, оливковым маслом, уксусом, свежим капустным соком.

Крем и масло

Кроме ванночек помогут решить проблему кремы и масла для ногтей. Они наносятся по контуру и аккуратно втираются. Существуют средства для укрепления кутикулы (пленочки кожи, окружающей ногтевую пластину).

Массаж

Укрепить пластину можно с помощью массажа. Необходимо нанести на мягкую щеточку детское или глицериновое мыло и помассировать ею кутикулу. Кутикула освобождается от ороговевших чешуек, ноготь укрепляется и приобретает здоровый вид.

Чтобы лечение подействовало

Никакие процедуры не дадут эффекта, если не устранена первопричина. Бывает, что от лака слоятся ногти. В таком случае придется заменить лак, а еще лучше вообще отказаться от него по крайней мере на время лечения.

Не используйте для снятия лака ацетон – он очень сильно высушивает ногтевую пластину. Не пользуйтесь металлической пилкой – она приводит к появлению на кончиках трещин и царапин. Лучше использовать пилочку с покрытием из тефлона.

Подпиливайте только в одном направлении, иначе появляются микротрещины, что увеличивает вероятность расслоения. Желательно на время лечения ногти коротко обрезать, чтобы уменьшить нагрузку на пластину.

Срезание уголков чересчур глубоко может привести к их ослаблению. Бывает полезно удалить отмершую часть кутикулы перед началом лечебных процедур. Это усилит действие лекарственных препаратов.

Заботится о ногтях необходо постоянно, иначе они в любом случаи потеряют свой здоровый вид.