Часто от «новоиспеченных» родителей — особенно от мам — приходится слышать, что уж кто-кто, а они точно со своим ребенком справятся самостоятельно. Помощники — для слабаков. Никаких посторонних людей рядом с моей звездочкой (солнышком, зайчиком)! Приняв такое решение, мамы честно пытаются успеть все: поиграть с ребенком, покормить, убрать, приготовить, поработать. Все, кроме одной «незначительной мелочи» — отдохнуть. Так под лозунгами «Никто, кроме нас» молодые мамы (а вместе с ними и папы) бодро шагают к нервным срывам, ссорам и хронической усталости.

Рано или поздно все же возникает вопрос о поиске помощников — людей, которым можно доверить ребенка, чтобы отвлечься, выпить чашку кофе с друзьями или просто хотя бы часок побыть в одиночестве. Но как решиться? Как не ошибиться и сделать правильный выбор?

Собственно, перечень мамских страхов и мифов о потенциальных нянях или бебиситтерах довольно стандартный. И, как правило, очень и очень преувеличен.

Миф №1. Лучше родная бабушка, чем чужой человек

Безусловно, бабушки самоотверженно любят внуков и готовы защитить их от всего, включая родителей. Но давайте посмотрим правде в глаза — родному человеку будет трудно указать на ошибки или расхождения в методах воспитания, ведь есть риск серьезно поссориться. Помните, что няню или бэбиситтера можно заменить, а бабушку — нет.

Миф №2. Ребенка можно доверить только педагогу с большим опытом работы

Жизненная мудрость, приобретенная с годами, и опыт работы — бесспорные плюсы помощника, но есть и другая сторона медали — профессиональное выгорание. Например, талантливый педагог с многолетним стажем на деле может оказаться эмоционально истощенной человеком, который потерял интерес к своему занятию. В то время как молодой, полный энергии бебиситер добросовестно и творчески отнесется к обязанностям и станет настоящим другом ребенку.

Миф №3. А у вас есть рекомендации и отзывы?!

Можно ли доверять рекомендациям на 100%? К тому же, они не являются гарантией того, что помощник подойдет вашему ребенку и семье так же идеально, как предыдущий. У разных людей — разные требования. Не бойтесь положиться на опыт организаций, занимающихся подготовкой кадров профессионально. В школе бебиситтеров все кандидаты проходят качественную, тщательную подготовку, начиная с отборочной собеседования и проверки всех личных данных и заканчивая тренингами по первой неотложной помощи, детской психологии и этики работы в семье.

Миф №4. Нанимать нянь и бебиситеров могут только состоятельные семьи

Это не так, ведь ценовая вилка на подобные услуги достаточно широкая и зависит от графика и услуг. Если вам нужен человек на постоянной основе, то удобно платить фиксированную сумму, которая заранее обсуждается. Если вы будете оставлять ребенка с помощником только время от времени, то плата будет почасовой и более доступной.

Миф №5. Моего ребенка будут обижать

В Интернете можно найти множество видеозаписей, на которых няни жестоко ругают или хуже того — бьют беззащитную кроху. Да, к сожалению, такое случается. К счастью — не так уж и часто. Хотите убедиться, что ваш помощник адекватно относится к ребенку? На первых порах поставьте в комнате, где они будут находиться, видеокамеру. Конечно, замечательно, если это будут отношения, построенные на доверии, но проверять и контролировать ситуацию не помешает.

Миф №6. Ребенок будет любить няню или бебиситтера больше, чем родителей

Даже если помощник будет безупречным, суперответственным и будет обожать своего подопечного, мама и папа все равно для ребенка будут на первом месте. В любом случае, не стесняйтесь обсуждать подобные моменты с вашим бебиситером или няней. Например, четко скажите, что фразы вроде: «Ай-ай-ай, какая мама плохая, оставила малышку», «Вот мы папе дадим, как он вернется» относятся к запрещенным приемам. Во избежание подобных недоразумений разработан специальный тренинг по этике работы с семьей.

Миф № 7. Я — плохая мать, потому что не могу справиться самостоятельно

Собственно, с этого надо было бы начинать … Ведь во многих случаях в основе всех «ужасов» и предрассудок, связанных с бебиситерами или нянями, лежит именно мамина неуверенность, чувство вины перед малышом. Впрочем, даже самые лучшие, добрые, преданные родители не должны 24 часа в сутки посвящать только ребенку. Так же, собственно, как и ребенок не должен круглосуточно общаться только с мамой и папой. Подобное самопожертвование скорее может даже повредить малышу и в нем нет никакого смысла. А вот во времени, который вы уделите себе — есть. Потому отдохнувшие, реализованные, энергичные родители — это счастливые и гармоничные дети. Поэтому смело беритесь за поиски и выбирайте человека, с которым будет комфортно вам и ребенку. И не отказывайте себе в удовольствии жить по полной!