Как поговорить со взрослым сыном, который живет с вами, если все наставления он слушает с ироничной улыбкой? Такое поведение вполне типично для семей, где мальчиков воспитывает заботливая мать, но в их жизни отсутствует отец (или его просто нет, или он не принимает участия в воспитании).

Как поговорить со взрослым сыном о проблемах?

Забудьте на мгновение о своих родительских амбициях. Лучше взглянуть в глаза взрослому сыну и сказать примерно следующее: «Если ты хочешь и дальше жить со мной, то есть два новых условия.

Во-первых, с сегодняшнего дня я перестану играть роль мамы, а ты перестанешь играть роль подростка. Твои иронические комментарии задевают меня. Есть несколько моментов в нашем взаимном общении, которые я хочу обсудить».

Дайте сыну возможность отреагировать на ваши слова. Независимо от ответа, вы можете дать ему список из пяти основных требований. Каждый пункт должен начинаться с «Я хочу, чтобы ты…». Пожалуйста, пишите только о том, что вы хотите, а не о том, чего вы не хотите. Прочтите этот список несколько раз и подумайте, действительно ли вы написали то, что для вас важно и чего вы действительно хотите. Если, читая, вы чувствуете себя «плохой матерью», то вы на правильном пути.

Это научит вашего сына одной важной вещи: как относиться к женщине с уважением. А Дама научится строить отношения с мужчиной открытым и личным образом, не прибегая только к его умению угадывать ваши намерения и волю.