Когда мы идём в магазин, каждая преследует разные цели. Кто-то хочет купить всего побольше и подешевле, ориентируясь на свой небольшой капитал и многие потребности своей большой семьи. Кто-то за сравнительно небольшие деньги долго и тщательно выбирает себе именно качественный продукт — пусть его будет немного, но по всем параметрам подходит. Последняя категория — те, кого интересует отличное качество независимо от суммы капитала. Поэтому и ассортимент товаров очень велик. А в плане косметики — особенно.

Ведь каждая женщина стремится выглядеть молодой и ухоженной, независимо от возраста и дохода. Мощная промышленная индустрия, на которой держится успешный труд множества фирм-производителей, современная реклама превратили использование косметики в не менее насущную потребность, чем есть, пить, одеваться. Соответственно, как и в продуктах питания, так и в косметике, существуют самые различные уровни качества продукции и разные ценовые категории.

Как выбрать косметику правильно?

Прежде всего, обращаем внимание на срок годности. Если фирма обещает успешное хранение продукта сроком более трёх лет, то, конечно, этот продукт содержит множество консервантов и других добавок. Быть может, польза от него какая-то и будет, но, несомненно, и вред тоже. У хорошей же косметики срок хранения не более полугода. И вместо химических консервантов, вредящих здоровью, в её состав входят консерванты натуральные: такие, как растительные сорбиновая и бензойная кислоты, витамин Е и эфирные масла. Иногда эти косметические продукты надо хранить в холодильнике, что обязательно оговаривается в инструкции к применению.

Кроме того, хорошая качественная косметика с натуральными отдушками не имеет сильного запаха.

Следующее, что должно Вас заинтересовать — страна, где выпущен продукт. Лучше покупать косметику, сделанную в странах с похожим климатом и флорой.

Важно не смешивать бренды. Приобретая косметику по уходу за кожей, выберите из продуктов одной фирмы-производителя те, что Вам более всего подходит, и пользуйтесь только его кремами, тониками. С декоративной косметикой можно поступать не так строго — тут можно смешивать, фантазировать, экспериментировать. Важно только не «переборщить» с макияжем, который должен быть как можно более естественным.

Итак, безопасная косметика. Она бывает натуральная и органическая.

Каждая фирма утверждает, что именно она выпускает натуральную косметику, которая более эффективна и безопасна, чем продукты других фирм. Но чаще всего это оказывается неправдой. И правда: как можно надеяться на хорошее качество, если натуральной косметика считается, если в её составе присутствует васего лишь от 3% природных компонентов? И в некоторых случаях, по недобросовестности производителя, указываются только выгодные вещества, входящие в состав.

Как же определить подлинно натуральные средства?

Существует такое понятие как органическая косметика. Её не встретишь в обычных супермаркетах. Её продают специализированные бутики. Состав продуктов — не менее 95% натуральных веществ. Это значит, что растительная основа для косметики выращена в экологически чистых районах без применения химикатов. В ней нет химических красителей, отдушек и консервантов.

Как её распознать?

  •  она имеет цвет пастельных тонов из-за отсутствия ненатуральных красителей;
  • у неё нет ярко выраженного запаха — скорее, аптечный или цветочный;
  •  в составе нет продуктов техпереработки нефти — «mineral oil» (технической масло), масла всегда будут натуральные;
  • не всегда используются эмульгаторы, придающие текстуре средства однородность — в инструкции будет написано: взболтать перед употреблением;
  • полный списочный состав компонентов;
  • простая упаковка, неяркая и неброская, без примесей металла, которую можно легко вторично переработать.

Натуральная органическая косметика немного дороже другой, но доступна: можно выбрать средства на любой карман.