В конце лета и начале осени появляется много свежих овощей, фруктов и ягод. Они незаменимы в качестве масок для лица. Конечно, особенно хорошо использовать ягоды, фрукты и овощи, выращенные самостоятельно, ведь в них отсутствуют химикаты. Но если такой возможности нет, то вполне пойдут и витаминные дары с рынка или ближайшего супермаркета.

Такие замечательные маски для лица обогащают нашу кожу, высушенную летним солнышком, витаминами, хорошо увлажняют и питают. Использовать нужно только плоды хорошего качества.

Рецепты масок для различных типов кожи

Маска из помидора

Это отличное средство для очищения и сужения пор. Для жирной кожи можно добавить в размятую мякоть немного нежирного творога или кефира. Не нужно наносить ее на кожу вокруг глаз. Также помидор отлично тонизирует сухую кожу. В томатную мякоть можно добавлять мед, пшеничную муку или молотые овсяные хлопья. Все маски с помидором можно и нужно наносить не только на лицо, но и на шею и область декольте.

Яблочная маска с отбеливающим эффектом

Подходит для жирной кожи. Яблоко нужно очистить и натереть на терке. Добавьте немного меда, лимонного сока, оливкового масла. Массу хорошо перемешать, нанести на лицо и шею. Через 10-15 минут умыться водой комнатной температуры.

Картофельная маска для сухой кожи

Отваренный в кожуре картофель очистить и размять. К полученной картофельной массе добавить желток и немного молока. Нанесите на лицо на 20 минут. Чтобы масса не засыхала, лицо накройте тканью или марлей. Смыть теплой, а затем прохладной водой.

Маска с тыквой

Мякоть этого солнечного плода подходит для всех типов кожи. Маска отлично освежает, увлажняет, разглаживает лицо и шею. Вареную тыкву размять, добавить желток и мед. Эта маска наносится в теплом виде на 10-15 минут, смывать прохладной водой.

Хороший эффект дают ягодные маски. Вот только ягоды с грубой оболочкой в косметологии принято сначала замораживать.

Маска из малины

Чтобы избавиться от пигментных пятен, которые остаются у многих в виде неприятного «подарка» после отдыха, нужно пару раз в неделю наносит на лицо кашицу из мякоти малины или протирать по вечерам кожу ваткой, смоченной в ягодном соке. Также хорошо выравнивает цвет кожи лица смесь оливкового масла, малины, яичного желтка и сметаны. Чтобы масса стала гуще, нужно добавить в смесь чайную ложку молотой на кофемолке овсянки.

Маска из калины

Благотворно влияет на уставшую, вялую кожу. Замороженные ягоды нужно обдать кипятком и размять. Чтобы масса не растекалась, добавьте крахмал. После такой маски лицо становится свежим, улучшается цвет.

Облепиховая маска

Незаменима для вялой, стареющей кожи. Она богата не только витаминами, но и микроэлементами, которые содержатся в косточках этой ягоды. Ошпаренные кипятком ягоды размять и смешать со сметаной или йогуртом.