Ухаживать за кожей лица и тела нужно регулярно. Во все времена для этого пользовались народными средствами. Раньше лосьоны готовили самостоятельно. Кстати, по эффективности они не уступают нашим. Например, для красивого цвета лица смешивали в равных пропорциях лимонный сок, уксус и воду. Удаляли веснушки белокожие и рыжеволосые красавицы смесью сметаны с лимонным соком. Такая маска наносится на 15-20 минут, а потом смывается водой. Через месяц-полтора веснушки действительно исчезнут.

Очищение

Для жирной кожи хорошо подходят скрабы. Если у вас жирная кожа, которая приносит много проблем, одна из которой является прыщи, то делать пилинг ни в коем случае нельзя. Народная медицина предлагает много масок для жирной кожи. Вот несколько из них.

Фруктово-овощная маска для жирной кожи

Белок одного яйца взбиваем до получения пены и добавляем одну чайную ложку сока любых ягод, фруктов или овощей. Смывать такие маски необходимо теплой водой.

Маска для жирной кожи из масла и меда

Взбиваем белок куриного яйца и добавляем в него полчайной ложки растительного масла и одну чайную ложку меда. После чего измельчаем овсяные хлопья, добавляем в смесь и даем постоять 20 минут. Наносится такая маска на лицо на 15 минут, затем смывается теплой водой. Такая чудесная маска сужает поры и подходит не только для жирной, но и для нормальной кожи.

Для сухой кожи

Для сухой и нормальной кожи рекомендуется домашние маски из желтка яйца и одной столовой ложки сметаны, которую необходимо подержать на лице 15-20 минут.

От мешков под глазами

Если у вас мешки под глазами, попробуйте домашнюю маску из петрушки. Измельченную свежую зелень петрушки кладем под глаза, а сверху – влажные ватные диски и полежим 15 минут без движения.

Лосьон для умывания

Хорошо промывать лицо настоем из лекарственных растений. Для приготовления такого лосьона подойдут ромашка, тысячелистник, шалфей и другие. Очень полезно протирать лицо льдом на основе травяного отвара. Паровые ванночки, приготовленные с помощью лекарственных растений, помогут вашему лицу приобрести свежесть.

Важно знать, что при умывании водопроводной водой, ваша кожа подвергается вредному воздействию, она становится сухой и стягивается. Чтобы смягчить воду можно воспользоваться содой: в 200 миллилитров воды добавить 1 ложку соды и кипятить. Для употребления необходимо развести в 500 миллилитрах кипяченой воды ¼ стакана воды с содой и промыть таким составом лицо.

В среднем своему лицу нужно уделять двадцать минут в день, чтобы результаты не заставили себя ждать. Не забывайте о массаже кожи лица, только делать его надо очень аккуратно, так как кожа лица очень нежная и неправильный уход за ней приведет к нарушению ее структуры.