В Румынии есть такая пословица: «Кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце». Действительно, специалисты обнаружили в винограде более шестисот полезных веществ. Ягоды этого вкусного растения считаются лидерами по воздействию на организм человека. Существует легенда, что даже Афродита поддерживала здоровье волос и кожи с помощью винограда. И наш женский сайт сегодня расскажет об этой ягоде.

красота, лицо, девушка

Чем полезен виноград для красоты?

Почему у этих сладких ягод такая репутация? Дело в том, что раннее старение кожи и раковые заболевания могут возникнуть из-за присутствия в организме свободных радикалов. А мякоть и косточки винограда имеют в своем составе активные вещества, которые не допускают образования губительных радикалов. Вот поэтому шампунь, в составе которого имеется масло виноградных косточек, так эффективно восстанавливает и укрепляет волосы. Мы с удовольствием покупаем бальзамы и тоники с вытяжкой винограда и не догадываемся, что можем пользоваться натуральным продуктом и сами готовить фруктовую косметику.

Виноградное масло

Это масло используется и при массаже, чтобы кожа приобрела особую гладкость и нежность. Все кремы, содержащие винодрожжи, увлажняют, питают и разглаживают кожу. Известны также антибактериальные и обеззараживающие свойства виноградной эссенции, которая является активным компонентом многих гелей для душа и дезодорантов.

Виноградная маска – антивозрастное средство

Эту маску приготовить совсем не сложно. Достаточно смешать столовую ложку свежего виноградного сока и столько же меда. Смочить этой смесью ткань и наложить на лицо. Через полчаса умыться теплой водой.

Виноградная маска для блестящих и гладких волос

Виноград очистить от косточек и с помощью блендера измельчить. Полученную массу ( 2 ст. ложки) смешать с яичным желтком. Эту маску следует распределять по всей длине волос, начиная от корней. Минут через 20 состав можно смыть.

Маска из винограда для жирной кожи с расширенными порами

Виноград отлично освежает кожу и стягивает поры. Можно просто очистить ягоду от шкурки и протереть ей лицо. Эффект будет более заметным, если для маски смешать виноградную мякоть со взбитым белком. Если масса получится очень жидкой, можно добавить в нее немного овсяной муки.