Депрессия после развода – это абсолютно нормальное состояние. Еще совсем недавно вы жили иллюзиями и вам казалось, что у вас нормальная семья и вдруг все рухнуло. Не имеет значения, произошло это внезапно или нет, но вы остались одни и ощущение эмоциональной подавленности в такой ситуации практически неизбежно. Нарушился привычный ритм жизни, нет стабильности, вас охватывает паника и начинается депрессия после развода.

Развод – это не конец, а начало

Изменение социального статуса – это не крах, а развод совсем не означает одиночество. Наверняка все не было так уж благополучно и сейчас вы просто не желаете объективно воспринимать реальность. Вы освободились от своих иллюзий, у вас все впереди. Еще будут новые знакомства, любовь, подарки и цветы – все, за чем вы так соскучились. Позитивные мысли и настрой в данном случае – это психотерапия депрессии. Если вы не можете справиться с негативными эмоциями самостоятельно – посетите врача. И перестаньте цепляться за прошлое, вы на пороге перемен к лучшему.

Чувство вины

Перестаньте винить во всем себя, независимо от того, кто и кого бросил. Уже ничего нельзя вернуть назад. Пусть это станет вам хорошим уроком. Думайте о том, что все могло бы быть и хуже и настраивайте себя на позитивный лад. Можно выплакаться вволю, но не следует все время пребывать в подавленном состоянии и ходить с видом жертвы.

Озлобленность

Некоторые пытаются обвинить во всем вторую половинку. Причем в «черном списке» виновных может оказаться не только бывший муж, а практически кто угодно. Не нужно пытаться обвинять весь мир. Вы, опять же, ничего уже не исправите, а начинать новую жизнь со злобы и ненависти – последнее дело. Смотрите на жизнь более оптимистично. Не нужно думать, что все женщины – стервы, а мужчины – сволочи.

Разочарование и неуверенность

Вы — самая замечательная женщина на свете. Вы умны, красивы и талантливы. Не всегда в жизни все складывается так, как хотелось бы. Но это не значит, что нужно разочароваться в жизни и впасть в депрессивное состояние. Одиночество началось не сейчас. Вы потеряли лишь иллюзию. Так стоит ли из-за этого расстраиваться, ведь на самом деле вы просто освободились.

Как избавиться от депрессии и выжить после развода

Дайте происходящему объективную оценку. Не нужно ничего преуменьшать и преувеличивать. Постарайтесь посмотреть на ситуацию беспристрастным взглядом.

Отпустите прошлое. Пусть жизнь поделилась на две части: ДО развода и После. Прошлого не вернуть. Постарайтесь вспоминать о нем сейчас как можно реже. Не усугубляйте ситуацию и не сыпьте соль на рану.

Займитесь собой. У вас сейчас появилась масса свободного времени и наконец-то вы можете посвятить его себе. Делайте все, на что у вас до развода не хватало времени. Балуйте себя и наслаждайтесь счастливыми минутами.

Настройте себя на позитив. У вас обязательно все будет хорошо. Впереди еще целая жизнь и вы сможете ощутить ее вкус. Вас ждет любовь, приятные встречи и масса приятных моментов. Научиться жить после развода трудно лишь на первый взгляд. Помните, что все будет хорошо. И почитайте советы, как настроиться на позитив.