Большинство родителей не очень задумываются, какие игрушки покупать мальчику, так как твердо уверены, что будущему мужчине нужны пистолеты, машинки и конструкторы, ведь он должен быть сильным, сообразительным и деятельным. Это устоявшийся стереотип, который не совсем верен. Да, мальчику необходимо прививать мужские качества, но не нужно забывать и об эмоциональной составляющей.

Человек должен быть цельной натурой и совершенно неправильно противопоставлять эмоции и интеллект. Многим мальчикам нравятся куклы . Но родителей такие наклонности повергают в ужас. И под влиянием взрослых ребенок «перестраивается», ведь так положено. Но это неправильно. Кукла не превратит мальчика в женоподобного мужчину. Если же у ребенка есть более глубокие проблемы с половым развитием, то запретом на «девчачьи» игрушки ее не решить.

Мальчику нужны неваляшки и куклы. Это не обязательно должна быть девочка-мальвина. Можно выбрать персонажа любимого мультфильма. Кукла – это человеческий образ. Ребенок отождествляет себя с ней. Нужны мальчику и мягкие игрушки. Любимый щенок или мишка станут опорой и поддержкой в трудной ситуации, например, в детском саду или в поликлинике. Мальчики переживают и боятся так же, как и девочки. И не нужно заставлять ребенка подавлять чувства.

Нужны мальчику и мячи, железные дороги и гоночные трассы с машинками, кубики и конструкторы. Игрушки должны быть разными и выбирать их нужно не по половому признаку, а по возрасту ребенка. Подросшего малыша начинают интересовать флеш игры. И это очень хорошо, ведь компьютерные игры помогут ребенку освоить многие навыки, которые нужны во взрослой жизни. Развитие должно быть разносторонним. А взрослые должны помогать и направлять, а не запрещать и решать за ребенка чем ему играть, а чем – нет.