На сервере органа государственной власти РФ находятся секретные и служебные документы правительства России. Каким-то образом документация оказалась в свободном доступе. Первым в эпицентре скандала оказался Яндекс, а вслед за ним и Google.

В Google по запросам можно получить ряд документов в форматах «.doc» и «.pdf», а некоторые из них можно и просто увидеть.

Федеральная антимонопольная служба отрицает эту информацию и утверждает, что в сети нет секретных документов ведомства. В пресс-службе объяснили, что в свободном доступе оказались лишь документы, с которых был недавно снят гриф ДСП.

Ранее в КЭШе Яндекса появились SMS клиентов «Мегафона», позже контактные данные клиентов интернет-магазинов со списками приобретаемых товаров и IP-адресами. И последний скандал был связан со списками приобретавших билеты онлайн на РЖД.

Правоохранительные органы заинтересовались утечкой информации. Но пресс-секретарь Яндекса утверждает, что поисковик не причастен ко всему этому, а причина – некорректные файлы robots.txt, составленные самими владельцами сайтов.

Несмотря на то, что крупнейшим поисковым системам не привыкать к таким инцидентам (стоит набрать в поиске, например, иркутские новости и можно узнать любую информацию), данный скандал превзошел все ожидания.