В наше время это искусство становится все более популярным. Но мало кто задумывается о предназначении рисунка и роли его в своей жизни, обращая внимание лишь на красоту. Если решение уже принято, то стоит хотя бы подумать, зачем это нужно и какие последствия повлечет за собой этот поступок. Если же рисунок уже красуется на теле, то следует постараться найти смысл в этом изображении. От этого зависит степень влияния татуировки на психику человека, его мировоззрение и поступки.

Стоит ли делать тату и что оно означает?

Наносить тату или нет — дело каждого. Главное — подходить ко всему с умом. В древние времена татуировки наносили, чтобы окружающие видели, к какой касте принадлежит ее обладатель. Татуировка помогала идентифицировать личность, являясь своеобразным паспортом.

Каждый рисунок имел в то время огромное практическое значение: вызывал расположение богов, защищал от врагов, устрашал недругов. Поэтому, с точки зрения психологии, татуировка была неотъемлемой частью существования человека. Сегодня же все иначе: теперь тату — это украшение с целью привлечения.

По изображению можно узнать, что именно хочет привлечь обладатель рисунка. Так, тату в виде шагающего человека, говорит об уравновешенности. Бегущий человек свидетельствует о стремлении укрыться, убежать, уклониться от чего-то. Крупное туловище — знак острой потребности в чем-либо, маленькое — униженности. Тщательно прорисованное лицо говорит об озабоченности отношениями с другими людьми, большие расширенные глаза — признак беспокойства, тревожности, потребности в защите.

По татуировке не сложно определить характер человека, рисунком он старается дополнить пробел в концепции собственного «я». Например, если у скромного, спокойного, на первый взгляд человека есть агрессивные татуировки, он, возможно, испытывает сильную агрессию к обществу или к женскому полу. Но, скорее всего, он такими изображениями стремится компенсировать свою слабость и незащищенность. Нанесение на тело татуировки, которая имеет определенный смысл, говорит о потере собственной личности.

Зачем люди делают татуировки на теле?

Мотивы нанесения тату могут быть различными. Самый распространенный мотив — стремление быть оригинальнее, моднее других. Такие татуировки делают чаще всего молодые люди, и, как правило, с годами, они надоедают владельцу.

Психологический аспект нанесения тату тесно связан с подражанием (например, любимому певцу) или ложными эстетическими побуждениями.

Некоторые люди, решившиеся нанести тату, сталкиваются с зависимостью. Сделав один рисунок, остановиться, бывает тяжело. Психологическая зависимость от татуировки даже имеет название — «синяя болезнь». Одна из причин этой болезни — невежество самого человека. Бывает, что кто-то делает себе татуировку, а потом хочет ее исправить, но вместо коррекции, начинает делать вторую, третью, причем новые изображения могут даже не сочетаться с первым. Рисунок снова не нравится, и человек придумывает новый узор, желая исправить предыдущий.

Существует также физиологическая форма зависимости от татуировок. Человек, в этом случае, испытывает особые ощущения во время их нанесения. Есть такие люди, которым больше нравится именно процесс, а не результат. Некоторые, после нанесения на тело очередного рисунка, испытывают «эмоциональный подъем», делающий их жизнь ярче.

Татуировка решит жизненные проблемы?

Если вы просто желаете как-то самовыразиться, не стоит делать татуировку. Она не решит никакие жизненные проблемы. Не хватает общения или вы не удовлетворены жизнью? Запишитесь лучше на уроки вокала в Москве, займитесь танцами или начните делать прикольные штучки в технике оригами. Это будет гораздо полезнее, да и приятнее. Тату — серьезный шаг. И его нужно делать обдуманно.