Для детей очень полезно развивать мелкую моторику пальцев, поэтому так важно давать им что-то делать своими руками. Но при этом нужно помнить, что материалы для работы следует подбирать по  возрасту малыша.

Самым оптимальным вариантом для развития детей любого возраста является создание поделок из бумаги. Если для творчества использовать только бумагу, то вероятность того, что этот материал попадет в дыхательные пути, минимальна. Стоит маленьким ребятишкам показать, как делаются простые поделки из бумаги, они с удовольствием будут повторять за взрослыми.

Дети младшего школьного возраста с удовольствием возьмутся за оригами – японское искусство сложения различных фигурок из бумаги. Кстати, оно положительно влияет на развитие мышления.

Еще одним интересным занятием, наиболее подходящим для подростков, является бисероплетение. В первую очередь этим увлекаются девочки, но бывает, что занимаются и парни. В возрасте 12-14 лет на руках многих подростков можно видеть хитросплетенные фенечки, исполненные по разной технологии. Это занятие также полезно, ведь плетение из бисера помогает выработать внимательность и усидчивость, что положительно сказывается на учебе подростков. Поэтому не нужно ограничивать своих детей в возможности творить своими руками браслеты.

Ко всем своим увлечениям дети относятся крайне серьезно. Им нужно как можно быстрее увидеть результат своего творчества, поэтому для начала лучше браться за небольшие творения.

Если ребенок вдруг увлекся вязанием, то не стоит доставать схемы свитеров большого размера, а лучше покажите ему вязание для малышей, он попробует сделать самостоятельно незначительную вещь, убедится, что все получается, а потом и возьмется за обновление гардероба с помощью спиц. А в ожидание пополнения в семействе связанные вещи для малыша станут хорошим подспорьем для семейного бюджета, ведь можно использовать нити от своих старых вещей.

Дети, занимаясь рукоделием, развивают свои руки. Это уж точно лучше, чем компьютерные игры. Поэтому родителям необходимо всячески поддерживать начинания своих детей. И неважно, чем именно занимается ребенок, будь-то бумажные поделки, плетение из бисера, макраме, квиллинг, или вязание. Родителям необходимо быть не то что примером для своего чада, но хотя бы не оставаться безразличным к его увлечениям.

А если у ребенка какие-то проблемы, например, с общением, то можно пройти бесплатные психотесты, которые помогут определить, что именно ему нужно и чем лучше заняться с малышом в свободное время.