Так бывает: взрослые, семейные люди вдруг встречают бывших одноклассников, сослуживцев, и… бросают свои семьи в попытке вернуться в прошлое, возродить былую симпатию. Что это: сумасшествие, способ убежать от проблем? Или настоящая любовь?

Первый поцелуй, первая влюбленность — это бесценные минуты, которые невозможно (да и не нужно) забывать. Но проходят годы, и в памяти почему-то сохраняются только трогательные и нежные моменты, а все проблемы и шероховатости тонут в сусальной сентиментальной дымке. Времена своей молодости, и первая любовь в том числе, становятся для человека сказкой, мечтой. Окрашенная в розовые романтические тона, очищенная от всех бытовых неурядиц, она кажется безупречной, прекрасной и неповторимой. Мы вспоминаем, как мечтали надеть свадебное платье и пойти под венец с человеком, который казался идеалом. Романтика и максимализм юности всегда живут в глубине души.

«Ах, почему нельзя вернуть прошлое?» С тем человеком я был/была бы счастлива», — думает заново влюбленный. Но так ли это?

Что говорят о первой любви психологи?

Во-первых, удивительно, но настоящая первая любовь встречается не так уж часто. (Речь идет о любви, а не о детских переживаниях из ясельной группы садика или из школы). Множество людей, полюбивших впервые, не испытывали настоящих чувств.

А во-вторых, по мнению психологов, первая любовь должна завершиться и уйти. Воспоминание о ней может согревать сердце и озарять лицо улыбкой, может вызывать легкую, светлую грусть, но оно должно остаться просто воспоминанием. Если человек начинает тосковать по первым отношениям и, тем более, пытается к ним вернуться, он обрекает себя на невыносимые страдания.

Почему? Дело в том, что человека, которого вы трепетно любили когда-то, больше не существует. Люди меняются, обрастают новыми привязанностями, приобретают другие, зачастую неприятные, привычки. Вкусы, взгляды, пристрастия, обстоятельства – меняется все. Очень часто бывшие влюбленные, встретив друг друга после долгих лет тоски и взаимного ожидания, испытывают огромнейшее разочарование. «Неужели из-за него (нее) я мучился столько лет?» — думает вернувшийся на землю человек.

А все оттого, что людям свойственно идеализировать бывших партнеров, приписывать им какие-либо восхитительные, неземные качества, которые на самом деле и в помине не было. Если начать сравнивать живого (и, соответственно не идеального) человека, находящегося рядом, с сентиментальными воспоминаниями из прошлого, сравнение будет не в пользу реального партнера. Он априори окажется скупее, грубее, черствее выдуманной картинки. К сожалению, не все это понимают…

Призрак первой любви

Ожившие воспоминания о прошлом – сигнал тревоги. Этот грозный симптом говорит о неблагополучии в нынешних отношениях. А значит, именно ими и надо заняться всерьез, вместо того, чтобы погружаться в мечты и навязчивые воспоминания. Нужно по душам поговорить со своим партнером, найти болезненные точки в отношениях, попытаться разобраться с проблемами. Очень хороший способ – съездить в путешествие и вообще, сменить обстановку. Многие пары, воспользовавшись этим советом, возвращались в свой медовый месяц.

Любовь не падает с неба, каждый человек строит ее сам. Поэтому не стоить жалеть о «второсортности» своих нынешних отношений – нужно просто приложить немного усилий, чтобы они ожили и засияли по-новому.