Возможно, кто-то скажет, что есть проблемы и поважнее, но когда все существование отравляют совсем неэстетичные белые чешуйки, которые сыпятся с волос, то можно и отчаяться. Нельзя сказать, что перхоть способна напрямую влиять на личную жизнь или карьерный рост человека. Но ведь тяжело отрицать и тот факт, что появление «снега» на голове может изрядно подпортить настроение и ощущение собственной привлекательности. Чтобы понять, как избавиться от этой проблемы, прежде всего, необходимо понять причину ее возникновения.

Дерматологи утверждают, что главной причиной возникновения перхоти является неправильный обмен веществ. Спровоцировать появление белых частиц на волосах могут также соматические заболевания и травмы различного характера .

Еще одними немаловажными причинами россыпи «снега» на голове считается нерациональное и несбалансированное питание, дисфункции кишечника, вредные привычки, стрессы и переутомление. Человек, злоупотребляющий жирным, сладким, алкоголем и курением стоит в первых рядах на пути к возникновению этого заболевания. Кроме того, недостаточное попадание в организм селена, жирных кислот и витаминов группы В увеличивают риск появления перхоти.

При возникновении этого заболевания кроме специальных лекарственных средств, призванных бороться с прямыми причинами появления перхоти, необходимо также использовать профилактические, вспомогательные средства, такие как косметические шампуни. Они подразделяются на три группы:

— косметические шампуни с противогрибковым действием (лучшим многие признают виши от перхоти, но нужно подбирать шампунь индивидуально) ;
— шампуни с отшелушивающим эффектом — своего рода «скраб» для кожи головы;
— косметические шампуни с добавлением в них растительных экстрактов, например, экстракт дегтя, который превосходно очищает голову от жира, а также замедляет рост и размножение грибка.

Как бороться с перхотью народными средствами

К слову сказать, растительными экстрактами для устранения перхоти пользовались еще наши бабушки, которые смешивали облепиху и оливковое масло (соотношение 1:3) и нагревали полученную смесь в течение получаса на водяной бане. Затем все это втирали в кожу головы и оставляли на ночь.

Еще одним популярным рецептом народной медицины является смесь 8 столовых ложек натурального арахисового масла с соком одной половины лимона. Полученную вязкую субстанцию необходимо нанести на волосы перед мытьем головы, оставить на 5-10 мин., а затем смыть обычным шампунем.

Настои из таких лекарственных растений, как ромашка, чабрец, одуванчик, красный клевер и ноготки являются отличным ополаскивающим средством. Они обладают сильным дезинфицирующим эффектом.

Чтобы улучшить состояние кожи головы необходимо придерживаться диеты, которая должна состоять из сырых продуктов на 50-75%. Важно сократить употребление жареных блюд, продуктов молочного происхождения, сахара, мучных изделий, орехов, шоколада и морепродуктов.

Для улучшения циркуляции крови в коже головы можно делать легкий массаж кожи подушечками пальцев в течение 10-15 минут и использовать массажную щетку для расчесывания волос.

Избавиться от перхоти достаточно легко. Главное – понять причину ее возникновения. А затем, с помощью специальной диеты или щадящего режима, или витаминного комплекса и косметических средств, «снег» на голове будет беспокоить все реже и реже.