Ожидание ребенка – радостное событие. Кто-то ждет целенаправленно: девочку или мальчика, а кому-то нет разницы – лишь бы малыш родился здоровым. На этом этапе, конечно, говорить о воспитании и о том, как лучше растить чадо, еще рано. Но вот младенец появился на свет… Следует признать, что немногие родители сразу же осознают – кого они будут растить: сына или дочь, они просто растят ребенка. И это порой приводит к неисправимым или трудно устранимым последствиям в уже взрослой самостоятельной жизни наших детей.

Итак, если у вас родилась девочка. Есть ли отличие в ее воспитании от мальчика? Безусловно, есть. А как с остальными составляющими повседневной жизни? Тоже. В чем же это проявляется? Не только в том, что из роддома вы вынесли сверток, перевязанный розовой ленточкой. То есть, безусловно, важен интерьер, в котором будет расти будущая леди (желателен подбор цвета детской комнаты, плавных линий мебели, изящной отделки и т.д.); ее гардероб – соответствующе подобранный, как говорится, с младых ногтей (не стоит приучать девочку к брюкам, шортам, коричневым и черным цветам в одежде и т.д. Качественная детская одежда сейчас доступна всем); правильный подбор игрушек – куклы, посуда, мебель, средства по уходу, мягкие игрушки (а не машинки, вертолеты и солдатики). Кажется, об этом все и так знают. Но есть один пункт, о котором как-то забывается в течение повседневного времени: правильное питание.

Иногда складывается стойкое ощущение, что родители, особенно мамы, главной своей задачей считают накормить ребенка любыми путями. И накормить как можно сытнее, плотнее. Возможно, этот условный рефлекс остается у женщин с того времени, когда грудничок начинал плакать, требуя очередную порцию грудного молока. Но ведь ребенок растет, развивается, усложняется и он сам, и окружающий его мир. Кроме того, что закармливать детей просто-напросто вредно, давайте подумаем: должно ли быть различие в питании у девочек и мальчиков?

До определенного возраста все кушают одинаково. Скажем, лет до трех-четырех, а то и до поступления в школу. Во всяком случае, в детском саду порции раздают всем одинаковые – и по размеру, и по составу. В это время задача малыша – накопить силенок для будущих свершений (учеба в школе, занятия в профильных учреждениях), ведь в это время формируется весь его маленький организм. Но уже с четырех лет девочку могут отдать в балетную школу, и тогда рацион ее перестанет быть общим со всеми членами семьи. Почему? Того требует искусство балета – воздушность, легкость вкупе с выносливостью и силой мышц. Но особого подхода требует не только будущая профессия. Даже если вы много рисуете с ребенком и считаете, что дочка станет художницей, не стоит считать, что все остальные проблемы вас не коснутся. Едва мы взяли в руки в роддоме сверток с розовой ленточкой – должны осознать: будем растить будущую женщину. Уже тогда маме следует вспомнить все свои девчачьи подростковые, а впоследствии и юношеские (у некоторых это продолжается и во взрослом состоянии) комплексы. Главный из них, безусловно, — лишний вес.

Впрочем, прыщи, плохой цвет лица, не вполне здоровые зубы и все остальные атрибуты женских переживаний связаны в первую очередь с тем, как дама питается. Ведь красота – это здоровье. И правильно сказал кто-то из великих: мы то, что мы едим! Это не значит, конечно, что следует уменьшить порцию для девочки или закармливать ее только сладостями. Как раз нет. Просто надо привести в соответствие ее рацион с теми занятиями, какие она выбрала для себя (спорт, танцы, тренировки табата и т.д.). Недовольство девочки в будущем собой, а, значит, как следствие, и проблемы с выбором супруга, созданием собственной семьи вполне можно избежать. Если подумать об этом заранее.