Энергетические напитки или энергетики — достаточно популярная вещь, которую нет необходимости рекламировать и презентовать. Тем не менее, то и дело с экранов телевизоров глаза и уши зрителей подвергаются заманчивой атаке рекламы, которая призывает быть прогрессивным, жить в ногу со временем и в постоянном движении. Действительно, кажется, что большинство из нас сейчас практически никогда не спит, однако ресурсов человеческого организма не хватает, чтобы выдерживать такой ритм. Именно поэтому разные слои населения, а прежде всего молодежь, обращаются к помощи ярких баночек, дарующих невероятный подъем. Но что эти баночки отбирают и отбирают ли?

Что содержат энергетики?

За бодрость и дополнительный прилив сил приходиться расплачиваться, возможно, не сразу, но плата обязательно настигнет каждого, кто привык таким образом избавляться от усталости и устранять последствия бессонных ночей. Но перед тем как подойти к нерадужным описаниям злоупотреблений энергетиками, необходимо заглянуть в состав этих «напитков». Что можно увидеть, что присутствует, каков стандартный набор любой из ярких банок?

Список огромен, но лидируют такие ингредиенты: кофеин, таурин, карнитин, матеин, мелатонин, гуарана, женшень и витамины группы В.

Что касается кофеина, то это известный стимулятор умственной деятельности, который также повышает выносливость сердечно-сосудистой системы, но в итоге вызывает привыкание.

Матеин обманывает организм, притупляя чувство голода, а таурин снимает стресс, одновременно заряжая энергией.

Что касается карнитина, то этот ингредиент способен снять утомляемость мышц, а природные вещества (женшень и гуарана) тонизируют.

Все это дополняется бодрящими витаминами В, без которых не мыслима нормальная работа головного мозга и нервной системы. По отдельности вроде ничего ужасного, а если смешать?

Чем опасен искусственный прилив сил и бодрости?

Если смешать, да еще добавить алкоголя, можно получить действенную, но совершенно жуткую вещь. Она будет влиять на сердечно-сосудистую систему, нервную систему, отдельные органы (желудок будет страдать от едких смесей), не говоря уже про общее истощение ресурсов организма. Происходит это из-за того, что дополнительная энергия не берется ниоткуда, а буквально выдавливается.

Какие могут быть последствия?

Конечно, после такой встряски необходим куда более продолжительный отдых, чем после обычного переутомления или тренировки зумбы фитнес. Злоупотребление энергетическими напитками вызывает бессонницу, неврозы, нарушения в деятельности сердца, гипертонию и это только малый перечень всего «букета».

В итоге происходит полное истощение организма, что сказывается на умственных способностях, которые существенно снижаются. Требуется уже не две банки, а гораздо больше и все для того, чтобы снова ощутить себя полным жизни или приблизиться к этому. Содержание всех веществ превышает норму, а взаимодействие таурина и глюкуронолактона, до сих пор не установлено. Зайдите на любой портал о медицине и вы сможете узнать более подробную информацию. И факт остается фактом: большие дозы, постоянное и неконтролируемое употребление энергетиков пагубно сказывается на здоровье.

Можно ли пить энергетики?

Конечно, усталость настигает любого человека, даже после табата тренировки мы немного устаем, но лучше более упорядочено планировать дела, выделять время для отдыха, а не стараться поддержать себя синтетическими натуральными соединениями, которые способны нанести вред здоровью и разрушить жизнь.