Что такое цирк? Этот тот же театр, только актерами здесь выступают животные наравне с людьми, а люди стремятся поразить зрителей не только талантом перевоплощения, но и достижениями собственного тела, порой уходящими далеко за грань понимания обычного человека… Для многих из нас цирк так и остался чем-то вроде чуда — фокусы порой кажутся чем-то невероятным, акробатические трюки — опаснейшим риском, выступления и дрессура многочисленных животных и птиц со стороны напоминают сказку, в которой звери разговаривают человеческими голосами и понимают каждое сказанное им слово…

Если вы хотите порадовать ребенка, возьмите билеты в цирк. Совместное посещение представления — это страх и неудержимый смех, удивление и адреналин – где еще вы сумеете пережить столько неподдельных эмоций? Номера вновь и вновь возвращают нас в далекое детство, заставляют снова верить в богатырей, силачей, воздушных принцесс…

На сегодняшний день цирк — это не только официальный род деятельности, но и один из видов искусства. Эта наука создавалась веками, впитывая в себя те или иные физические достижения человека, которые явно не являются привычными в обществе. Основная роль циркового артиста — поразить зрителя, причем удивить таким образом, чтобы выполненный номер запомнился не только рискованными трюками, но и своей красотой и оригинальностью. Вся цирковая программа состоит из таких вот коротеньких законченных номеров артистов самых различных специальностей — акробатов, клоунов — юмористов, жонглеров, дрессировщиков, канатоходцев и многих других. Каждый цирк старается привлечь зрителей своей собственной, присущей только ему изюминкой. У кого-то может быть гимнаст с невероятной техникой исполнения номеров, где-то — знаменитый фокусник, секреты которого не могут разгадать даже особо заинтересованные; в каких-то цирках делается упор на номера с животными.

Сегодня цирк не так популярен, как был, допустим , 30 лет тому — слишком большое количество альтернативных развлечений предлагается зрителю. А когда-то, вплоть до 19 века, приезд балагана и скоморохов приравнивался к празднику для местных жителей. Сюда приходили принаряженными, в лучшей своей одежде и украшениях, получая массу эмоций и положительного энергетического заряда. Прошли годы, десятилетия и века, но цирковое мастерство так и стоит как отдельное, не сравнимое ни с чем искусство дарить человеку радость, улыбку и добро.

Кстати, если вы раздумываете, как встречать новый год змеи 2013, подумайте, не сходить ли вам в цирк.