Психологи утверждают, что психология как наука появилась в самое удачное время. В современном мире, когда человек живет в мегаполисе, окружен техникой, каждый появляются новые гаждеты и другие устройства, изменяются жизненные приоритеты, а многовековые постулаты безвозвратно теряются. У нашего общества нет идеалов, нет веры во что-то хорошее, как бы банально это ни звучало.

Депрессия признана болезнью 21 века

Все дело в том, что развитие нашей цивилизации опережает наше эволюционное развитие, и мы просто оказались не готовы для жизни в окружении технологий. Отсюда и вытекают все психические расстройства и заболевания, каждый третий на земле страдает психическими расстройствами, у каждого свои психологические проблемы, трудности, страхи, с которыми справиться самостоятельно очень сложно. Кстати люди, которые живут в сельской местности, меньше страдают такими заболеваниями и они более счастливы в жизни.

Очень серьезную опасность представляет депрессивно-маниакальный психоз , который делает людей опасным для общества. Но это уже крайность, а вот депрессивные состояния бывают практически у всех. И начинают неурядицы в личной жизни, зачастую параллельно еще и на работе. Мы устаем, замыкаемся в себе или срываем злость на ближних, только усугубляя ситуацию.

Что делать, если мир окрасился черными красками

На западе посещение психолога считается столь же обязательным, как и регулярные визиты к стоматологу или терапевту. У нас же пока все обстоит совсем не так. Мы предпочитаем мучиться, страдать, но за помощью не обращаемся. Причина тому – стереотипы. Мы привыкли, что наши проблемы – только наши и никому до них дела. А скандалы и насилие в семье многие вообще считают нормой. Но это не так. Обязательно нужно вовремя обратиться к психологу, который, как показывает практика, иногда может помочь даже за один-два сеанса. Конечно, далеко не во всех случаях можно так быстро решить все проблемы. Иногда на это нужно год и более – все зависит от запущенности проблемы и вашего состояния.

Куда обратиться за психологической помощью?

Частные клиники, оказывающие психологическую поддержку, есть в каждом городе. Если вы живете в Санкт-Петербурге, обратитесь в кабинет психологической помощи на Невском, 53. Здесь есть частный психолог, который готов решать с вами все ваши проблемы. В кабинете есть индивидуальные и семейные консультации, проводятся тренинги. Если вы живете в другом городе, поищите адреса таких кабинетов в интернете.

В каких случаях нужно обратиться к психологу

Вас преследует ощущение тревоги и беспокойства. Если это состояние стало вашим спутником, вы тревожитесь по причине и без, постоянно чего-то боитесь, нужно посетить специалиста. Есть множество фобий и вы можете даже не подозревать, что именно они и являются причинами вашего состояния.

Депрессия. Депрессия – это тяжелое заболевание. А вот начальная его стадия есть у многих. Депрессия может привести к тяжелому расстройству психики.

Развод или смерть близкого человека – это еще одна причина, которая может надолго выбить из колеи. Если вы не можете справиться с ситуацией самостоятельно – не тяните с визитом к психологу.

Анорексия – еще одна проблема человечества. Навязчивое желание похудеть может привести не только к серьезной болезни, но и к смерти. Потом вам просто не смогут помочь.

Это далеко не все причины, по которым может понадобиться помощь. Какова бы не причина душевного дискомфорта, лучше избавиться он него как можно быстрее.

4