На сегодняшний день специалисты называют бесплодием невозможность зачатия в течение 1 года ведения регулярной половой жизни в отсутствие предохранения. Статистические данные демонстрируют тот факт, что женщинам данный диагноз ставится лишь на 5% чаще, чем мужчинам. Более того, нарушения, имеющие место у обоих супругов, приводят к бесплодию пар в 15% случаев.

Кто виноват?

Как правило, причиной бесплодия обоих полов является наличие каких-либо воспалительных заболеваний, спровоцированных инфекционными возбудителями. К ним относят, например, хламидии или гонококки. Зачастую причин, вызывающих бесплодие, бывает несколько. Именно поэтому проходить соответствующее обследование рекомендуется вдвоем.

Причины женского и мужского бесплодия

Одной из наиболее распространенных причин бесплодия является эндокринная патология. На втором месте находится непроходимость маточных труб (трубное бесплодие). На долю этих причин приходится 30%. Те же цифры наблюдаются при патологиях процесса семяизвержения или сексуальной дисфункции. Около 3% молодых пар имеют иммунологическую несовместимость, при которой сперма мужчины лишается всякой активности под воздействием вырабатываемых в женском организме антител.

Особое значение имеет момент «встречи» созревшей яйцеклетки и сперматозоида. Период «ожидания» яйцеклетки составляет около 12 часов.

Если проблем со здоровьем нет

Стоит отметить, что диагноз «бесплодие» может быть поставлен в любом возрасте, независимо от того, была ли беременность в прошлом или нет. Известны случаи, когда у достаточно здоровых и молодых пар возникали проблемы с зачатием, которые не могли объяснить даже опытные врачи. На такие проблемы приходится от 4 до 10% случаев бесплодия. Чаще всего такие пары отправляют на консультацию психолога, что довольно результативно.

Бесплодие, помогите

Таким образом, необходимо понимать, что беременность должна быть желанной и запланированной. Ей должны предшествовать все необходимые обследования и лечение, правильный психологический настрой и соответствующая корректировка образа жизни. Все обследования должны проходиться вдвоем и при взаимной поддержке.