Хорошие вещи, как правило, стоят недешево. Поэтому вполне естественно, что каждая хозяйка стремится продлить жизнь свои шторам и сохранить их в отличном состоянии как можно дольше. Итак, какой информацией необходимо владеть, чтобы правильно ухаживать за занавесями?

• Никогда не действуйте наобум. Если вы не уверены, подлежат ли стирке ваши красивые шторы для гостиной или лучше отдать их в чистку, позвоните в салон, где вы их когда-то заказывали. Вам обязательно должны дать подробнейшие рекомендации по уходу за портьерами.

1

• Если подразумевается, что шторы будут стираться часто, заранее выбирайте материал, которому не повредит интенсивная стирка. Такая ткань визуально и на ощупь должна быть достаточно плотной, способной выдержать активное трение.

• Машинная стирка занавесей имеет свои правила. Никогда не загружайте шторы одновременно с другими вещами; не стирайте вместе разные виды штор; включайте щадящий режим и не заполняйте бак более чем наполовину. Если шторы очень тяжелые и объемные, а ваша стиральная машина относится к классу экономичных малогабариток, не искушайте судьбу и воспользуйтесь лучше услугами химчистки или профессиональной прачечной.

2

• Шторы нужно очень хорошо полоскать, не допуская осаждения в ткани остатков моющего вещества. Под воздействием солнечных лучей въевшийся в ткань порошок может испортить ее, уничтожив краситель. От этого образуются уродливые пятна и разводы. Наш женский сайт http://www.fix-news.ru уже рассказывал об этом.

• Сушить шторы нужно, аккуратно раскинув по все ширине, расправив складки и заломы. Если гладить занавеси вы не собираетесь, их после машинного отжима необходимо сразу же подвесить на карниз. В этом случае ткань расправится под собственной тяжестью, и красивые шторы для гостиной будут выглядеть, как новенькие.

3

• Глажка штор – особое искусство. Утюгом очень легко испортить ткань, поэтому будьте крайне осторожны в выборе температурного режима. При проглаживании подкладки занавеси ее швы могут отпечататься на лицевой стороне. Во избежание этого, между прокладкой и основной тканью можно проложить мягкую светлую тряпочку.

• Чистка штор пылесосом – эффективный способ избавить комнату от лишней пыли и немного освежить ваши красивые шторы для гостиной. Не забывайте, что для чистки тканевых поверхностей пылесос нужно включать на малую мощность и использовать специальные щетки.

4

• Бандо (жесткие ламбрекены) нельзя не только стирать, но и вообще подвергать влажной чистке, поскольку они имеют клеевую основу. Лучше воспользоваться щеткой средней жесткости, которой легко удалить пыль с ламбрекена.

• Большинство современных карнизов и аксессуаров к ним легко чистятся. В качестве профилактики можно регулярно обрызгивать карниз антистатическим чистящим веществом и протирать тряпкой. Это не только избавит от пыли, но и облегчит скольжение колец или других держателей по карнизу.