… и вот так пройти королевишной в белоснежном платье, которое не оттеняет, нет, которое сияет на фоне изумительного нежно-кофейного оттенка загоревшей кожи. Ах, ловить взгляды не только мужские, но и женские, вспоминая, как тонко все было продумано, чтобы такой загар не спалил кожу, а только приласкал, придавая ей шикарной бархатистости, очаровательной шелковистости…

4Весенние деньки, близкие к лету, радовали приветливым солнцем, которое не обжигало, а только аккуратно наносило загар. В ожидании знойного лета и предстоящего отдыха такого загара маловато. Актуальность беспроблемного отпуска с отсутствием солнечных ожогов волнует многих, а повторение всем известных правил как-то автоматически и напрочь забывается при виде только издали мелькнувшей бирюзовой полоски, периодически скрываемой пенной волной.

Что ж сложного в следовании правилам грамотного загара?

По сути – ничего, но ошибки налицо. Бережное отношение к своему организму проявляется не только в негативном отношении к вредным привычкам и в положительном – к здоровому образу жизни. Не следует забывать, что уменьшение отрицательного влияния внешних, порой агрессивных, факторов, также способствуют сохранению здоровья.

Ну, что ж, лето на пути к разгару, многие настроены на отдых с морем и солнцем, а поэтому с загаром

Унылое повторение правил вряд ли остановит желающих получить всё и сразу. Тогда несколько слов о том, что происходит с кожей во время активного и бесконтрольного загара. Собираясь на море, многие отдыхающие запасаются косметическими средствами для закрепления загара, используют домашние фотоэпиляторы для безболезненного и даже в некоторой степени приятного освобождения тела от волос, что в ответ на такие приготовления не исключает внимательного отношения к собственной коже.

5Кожу защищает пигмент меланин. Поглощая ультрафиолет, меланин преобразовывает его в тепло, оседая на коже золотисто-темным оттенком. При этом пигмент обладает свойством нейтрализации свободных радикалов, в функцию которых входит способность ускорять старение, а также имеются канцерогенные свойства. При чрезмерных масштабах ультрафиолета организм не успевает вырабатывать меланин даже в режиме форс-мажора, расходуя при этом параллельно основу пигмента – аминокислоту тирозин.

Но, как и все в нашей жизни, сбалансировано светлыми и темными сторонами, так и в этом случае снижение выработки меланина – это только экстрим-начало для организма. Недостаточность тирозина ведёт к дисфункции щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Получение желаемого темно-шоколадного загара ведёт к снижению защитных сил организма или отдельных органов.

Кроме того, покрытие пигментными пятнами, образование меланомы, активное наступление морщин – из области неправильного отношения к получению загара на солнце.

Так что – не загорать?

Почему же? Очень даже загорать. Но! грамотно и взвешенно. Ведь согласитесь, что правила правильного получения загара знают все, а о последствиях думают не многие.

Морской воздух, легкий ветер вперемешку с солнечными лучами не требуют постоянного нахождения под открытым солнцем. Свойство описанных морских ингредиентов состоит в том, что загар прилипает сам по себе, наносимый чудными природными мастерами даже при нахождение в тени зонта, тента или деревьев.

Загорайте! Но загорайте для здоровья, без стрессовых ситуаций для организма. Не заставляйте его после отдыха на море расхлёбывать вашу непредусмотрительность, отраженную в ожогах. Любите себя и берегите своё здоровье.

Удачного отпуска!