Страсть женщин модной одежде и украшениям давно известна. Но почему слабый пол так трепетно относится к своей сумке? Сколь бы ни была загадочна женская душа, ответ на вопрос не потребует длительных раздумий. На самом деле все очень просто. Сумка придает женщине уверенность в себе, с ней она чувствует себя более защищено и комфортно. Именно такое определение дал этому предмету женского туалета психоаналитик Вильгельм Райх, изучавший телесно-ориентированные техники. Он назвал сумочку переходным объектом, который дает даме ощущение безопасности.

Психоаналитики говорят, что женская сумочка является самым «говорящим» предметом женского туалета. Существует множество тестов, позволяющих по форме, размеру и содержимому незаменимого изящного аксессуара составить довольно точное представление о характере, манерах и привычках обладательницы.

Известный всем нам З. Фрейд, который очень долго и не совсем успешно пытался изучать нежные женские души, придавал женской сумочке эротическое значение. Он утверждал, что на уровне подсознания дамы ассоциируют этот аксессуар с задней интимной частью тела. Фрейд говорил что женщина, выбирая сумку, на самом деле выбирает идеальную в ее понимании нижнюю часть фигуры. Неудивительно, что многие психологические характеристики построены на анализе женской сумки и манере обращения с ней хозяйки. Некоторые из них вполне могут пригодиться и нам. Язык жестов и действий женщины можно перевести следующим образом.

● На свидании с симпатичным ей человеком женщина попытается привлечь внимание к своей сумочке. Это верный знак неравнодушия.

● По расстоянию, на которое подпускает дама к сумочке мужчину, можно судить о ее отношении к спутнику. Чем ближе сумка находится к собеседнику, тем больше у него шансов на развитие серьезных отношений.

● Поглаживание сумочки и нежные прикосновения к ней являются в большинстве случаев подсознательной попыткой обольщения мужчины.

● Дама просит мужчину достать что-то из своей сумочки только тогда, когда полностью ему доверяет. Это может быть знаком желания чего-то большего, например, близости.

● Если девушка начинает без причины искать и перебирать что-то в своей сумочке, значит, она потеряла интерес к беседе или разговор стал ей неприятен.

● Жаждущие перемен особы очень часто меняют сумки. Но если у женщины нет проблем со своим «Я», то как правило, кардинально меняется только размер аксессуара.

● Большая сумка чаще всего говорит о беззащитности хозяйки и о ее желании занять в социуме более прочное или лидирующее положение.

● Обладательница сумки средних размеров довольна своей жизнью и имеет адекватную самооценку.

● Маленькие ридикюли и клатчи выбирают экономные и рациональные девушки.

2