Некоторые всю жизнь мечтают о двойне, некоторые очень бояться однажды быть осчастливленными врачом известием о том, что скоро семья пополнится сразу несколькими детьми. Но, пожалуй, практически каждую из нас интересует вопрос, какова вероятность рождения двойни и вообще, у кого могут родиться близнецы.

У кого рождаются близнецы

Близнецы — это развитие двух зародышей из одной яйцеклетки. Родителями таких деток может стать любой — зачатие не зависит ни от наследственности, ни от принимаемых ранее гормонов, ни от возраста, ни от чего другого. А вот стать папой и мамой двойняшек, то есть двуяйцевых близнецов, больше шансов у тех, в чьем роду ранее были многоплодные беременности. Также двойняшки чаще рождаются у принимавших противозачаточные средства или родителей в возрасте, ведущих активную сексуальную жизнь.

Какова вероятность рождения двойни

Интересный факт: год от года количество двоен увеличивается. Так, еще несколько десятилетий назад в нашей стране вероятность того, что на родителей обрушится «двойное счастье» составляла примерно 2,5%. Сейчас эта вероятность увеличилась до 3,3%, т.е. двойня появляется в каждой 30-ой семье. На Западе, к слову сказать, двойни рождаются реже. Сейчас в Европе вероятность рождения сразу двух детей примерно равняется 2%, а 30 лет назад она и вовсе равнялась 1%.

В конце двадцатого века о рождении двойни чаще всего узнавали непосредственно на родах.

Даже если это и удавалось сделать раньше, то происходило это не раньше 20-ой недели беременности. Современные технологии позволяют узнать количество детей и даже выдать родителям фото двойня уже на 7-10 неделе беременности. Да и мамочки могут почитать статьи на тему беременность по неделям, ведут свой календарь.

Что делать, если у вас будет двойня

Женщины, которые вынашивают двух и более детей, сразу заносятся в группу с повышенной степенью риска. Им приходится проходить больше профилактических осмотров и чаще сдавать анализы. У них выше риск проявления токсикоза, особенно до 20-ой недели беременности. У них выше уровень гормонов в крови, а значит их чаще тошнит по утрам, чем женщин беременных «стандартных» количеством детей.